魚類マクロ組織の顕微鏡観察:#27 |
|||||
< 上図が Basic Fig:詳細は レベル UP で検証してくだい > | |||||
上図 | |||||
Basic | レベル A | レベル B | レベル C | レベル D | |
←目次シートへ 4画面で表示 → | |||||
#27 | ・・スマフォで気軽に動物組織学・・ | ||||
上図が「Basic Fig」です。ボタン「Ref/Fig.A・B・C・D」 の順で拡大倍率画像あるいは関連解説を表示します。 (本シートの扱い/操作法は「選択シート」を参照) |
|||||
[動物組織学Top]・[組織観察の前提20条] 移動:Startへ・Fig01へ・Fig.10へ・Fig.20へ・Fig.30へ・Fig.40へ・Fig.50へ・Fig.60へ |
|||||
<解説の欄> |
|
|||
0 | 用語 | 英訳 | 発音もどき? |
1 | 腹腔 | abdominal cavity | アブドミナル キャヴィティ |
2 | 胃 | stomach | スタマック |
3 | 胃小窩 | gastric foveola | ギャストリック フォーヴェオラ |
4 | 胃腺 | gastric gland | ギャストリック グランドゥ |
5 | 線維性結合組織 | collagenous fibrous c. t. | カラジネス フィブリアス c. t. |
6 | 単層上皮 | simple epithelium | スィンプル エピティリウム |
7 | 円柱上皮 | columnar epithelium | カラムナ エピティリウム |
8 | 細胞シート | cell sheet | セル スィートゥ |
9 | 筋層 | muscle layer | マッスル レイヤー |
10 | 内臓筋 | visceral muscle | ヴィセラル マスゥル |
11 | 輪走筋 | circular muscle | サーキュラー マッスル |
12 | 平滑筋 | smooth muscle | スムース マスゥル |
13 | 赤血球 | erythrocyte (red cell) | エリスロサイト |
14 | 毛細血管 | capillary | キャピラリ |
(解剖組織学「用語一覧」はココをクリック) <先頭行へ移動・選択シートへ移動> |