魚類マクロ組織の顕微鏡観察:#21
4
< 上図が Basic Fig:詳細は レベル UP で検証してくだい >
上図      
Basic   レベル A レベル B レベル C レベル D
←目次シートへ  4画面で表示 →
#21 ・・スマフォで気軽に動物組織学・・  
上図が「Basic Fig」です。ボタン「Ref/Fig.A・B・C・D」 の順で拡大倍率画像あるいは関連解説を表示します。
(本シートの扱い/操作法は「選択シート」を参照)

[Top Page]・[テキスト表示]・[図一覧表示]

[動物組織学Top]・[組織観察の前提20条]

移動:Startへ・Fig01へ・Fig.10へFig.20へFig.30へFig.40へFig.50へFig.60へ

<解説の欄>
質問などに応じ記述しています。

先頭行へ移動・選択シートへ移動>

<上画像 #21の関連用語は下表を参照>
(解剖組織学「用語一覧」はココをクリック)

 「間違い探し」のつもりで試してね!

0 用語 英訳 発音もどき?
1 鰓腔 opercular cavity オパキュラー キャヴィティー
2 咽頭  pharynx ファリンクス
3 味蕾 taste bud テイスト バドゥ
4 受容器 receptor organs リセプター オーガンズ
5 味細胞 gustatory cells ギャステイタトリー セルズ
6 支持細胞 supporting cells サポーティング セルズ
7 基底細胞 basal cells ベイサル セルズ
8 味毛 taste hair テイストゥ セルズ
9 舌咽神経 glossopharyngeal nerve:IX グロッソファージナル ナーブ
10 迷走神経 vagal nerve:] ヴァガル ナーヴ
11 gill ギル 
12 鰓弓 gill arch ギル アーチ
13 鰓耙  gill raker ギル レイカー
14 咽頭歯 pharygeal  teeth ファリンギアル ティース
15 感覚上皮 sensory epithelium センサリー エピセリウム
16 重層上皮   stratified epithelium ストゥラティファイドゥ ・・
17 神経繊維 nerve fiber ナーヴ ファイヴァー
(解剖組織学「用語一覧」はココをクリック)
先頭行へ移動・選択シートへ移動>